工信部部长苗圩:纺织服装等“传统”产业仍是工业经济主体

2020-06-30
[摘要]

工业和信息化部部长苗圩近日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。工业和信息化部部长苗圩在参加近日在福建省晋江市开幕的2019国家制造强国建设专... […]

工业和信息化部部长苗圩近日表示,传统产业占规模以上工业增加值з的 80│┃%,仍然是工业经济的Е主体,ц改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。

工业和信息化部部长苗圩在参加⿰近日在福建省晋江市开幕的2019国家制造强国建设专家论坛开幕式致辞时К表示,

传统产业占规模以上工业‖∠增加№值的 80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全♂局。

同时他还表示,像纺织、服装、家电∝等传统产♂业关系到国计民生,也是稳就业稳外贸的重要行业。

传统产业γ也是新动能培育的重要来源,像新能源汽车、新材料很多战略性新兴产业都来自传统产业的░转型升ⓞ级。Ы

因此,必须高度重视推动传统产业改造升级。

苗圩说,尤其是当前我У国外部环境发生重大变化,风险۞和挑战增多的形势下,加快传统产业的改造提升,保持传统产业平稳健康发展,对稳定工业基本盘,推动制造业产业链的提升,十分重要。

苗圩指出,把制造业搞上去,加快传统产业改造升级是一〾项重要而紧迫的任务。

我们必须坚持新兴产业培育发⊕展和传统产业改造提升并重,把传统产业改造提升作为推动·制造业高质量发展的重要支撑牢牢地抓★在手里。

中国工○程院原院长、Б国家制造强国建设战略咨询委员会๑·ิ.·ั๑主任周济也在会议上做了主旨演讲,并强调传统制造业优化升级是建设制造强国的主要任务之一,也是制造业从中低端迈向中高端的主要方面之Л一。

目前,传统制造业是 “中国制造”中最具竞争力的板块。周济认为,

传统制造业≠产能过剩。我国传统制造业存在的主要问题是 “中低端产品严重过剩、中高端产品严重短缺”的结构性矛盾,老百姓出国抢购马桶盖就是典型๑例证。从世界产业链中低端迈向中高端,传统制±造业有极其广阔的市@场空间和极其美好的发展未来;

传统制造业≠低端产业。任何产业都有低端、中端、高端之分,只要传统制造业经过技术改造、智能升级,就可以成为高端制造业;

传统制造业≠夕℡阳产业。人们希望穿得漂亮、吃得健康、住得舒适等基本$生活需求永远不会改变,而且在不断升级。“只要经过新旧★动能转换,传统产业就能成为朝阳产业。”周济指出。↘

对于ι推动传统产业的改造提升,苗圩表示要重点把握好五个方面:

一是μ要▷坚持新发展理念。

紧扣高质量发¨展要求,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,☞提升质量和品牌,提─━高劳动生产率和全要素生产率。

二¤是要以智能制造为主攻方向。

深化人工智能、5G、工业互联网等新一代】信息技术与制造业融合发展┕,对制造业进行全要素、全流程、全产业链的改造,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向转型升级。

三是要抓好技术改造这一重要途径。

以智能、绿色、质量、安全等为重点,持续推进企业技术改造↓和设备更新,加快传统产业提Ω质增效升级。

四是要注重保持┚产业链完整性。

通过改造提升,促进企业技术进步和降本≮≯增效,提升抗风险能力,积极引导大中小企业形成稳定合作关系,建立紧密协作╦╧的产业生┍态。

五是要重视劳动力素质的φ提升。

加强急需紧缺专业人才培养,大力发展职业教育,营造有利于充分发挥企▬业家精神和工匠精神的长效机制和政策环境―。

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 网上打字赚钱日结app_在家做手工赚钱真的假的_下班后赚钱的100个副业所有,欢迎转载,但务请注明出处;
车库变布匹仓库? 联合执法努力向乱象说“不” 抚平“铜都”生态伤痕 一刀毙命
Top