略谈细纱工序降低落后锭子率的有效方法

2020-06-30
[摘要]

为提高整体的质量水平,笔者积极进行了实践探索。落后锭子率影响因素分析笔者综合分析人、机、料、法、环5大影响因素,以提升锭子合格率。人为因素刀伤胶辊和罗拉,隔离网、积聚槽和张力架积花清理不及时,员工操作水平和维修水平不佳等... […]

为提高整体的质〆量水平,笔▫者积极进行了实践探索。



落后锭子率影响因素分析


笔者综合分析人、机、料、法、环5大影响因素,以У提升锭子合格率。


人为因素

刀伤胶辊和罗拉,隔离网、积聚槽和张力架积花清理不及时,员工操作水平和维≠修水平不佳等人为因素,均会导致落后锭子出现。


动态因素

机械设备运行状态不良、专件器材及其上车工艺优化不够,如:罗拉弯曲۩๑,歪锭子,吹风嘴位置不正,网格圈损坏,浮ш游区需调整,定位器磨损锭带,锭带长短不一或抖动,锭带轮缺油,轴承磨损晃动,锭Ψ子加油不足或使用々周期过长,以及车头牵伸传└动齿轮啮合不良、轴承磨损,都会导致落后锭子出现。


料和法的因素

料和法因素,∪〧如粗纱不良或粗纱К附花,钢丝圈↖配置不当,钢丝♂圈的使用调换周期不合≮≯理,无钳口纺纱和拧纺σ,会导致细纱锭子生产状态不良,从而产生落后锭子。


环境因素

空调环境不符合标准要求,也会造成落后锭子出现。当车间相对湿度过大时易出现:纤维缠罗拉、胶辊,飞花易粘附罗拉,钢⿺领与钢丝圈发涩造成飞圈、断头┒、条干♂不良、粗节多;当相对湿度过小时则会出现:飞花多,静μ电增加,条干恶化,毛$羽纱增多,松纱多,纤维抱合力差,纱线强力低,成型不良等︴。



落后锭子的不良影响及应对措施



不良影响

当纺纱过程中』,出现钢丝圈选型不当或纱线通道狭窄,←钢领、钢丝圈磨损严重或二者不配套,钢领、导纱钩和锭子不同轴时,一般就会出现Ⅺ歪锭子、歪⊕气圈,使纱线受非正常摩擦而导致毛羽增加;罗拉、胶辊弯曲♀、损伤,胶☆圈跑偏、回转不灵∵活,浮游区过大№或过小等落后锭子,都会۞۞导致纱线捻度不匀而影响成纱ω强じ力。


应对措施

为了控制落后锭子、提高纱线质〓量,加强细纱车间纱锭的周期管理,严控在线质量监控体系,确保细纱牵伸机件保持长期稳定的良好运行状态,应对措施如下。

1)人员

保全、保养工序进行专业知识和企业文化培训,运转工序通过师徒⿲责任书、专项培训和操作运动会等措施,提高操作水平和质量意识;每班执行,每月至少一次。

2设备

按计划做好AB类检查,合理调整并保证自由区的一致性,改纺时根据上车工艺要求,及时调整;每天检修异常设备,特别是下胶圈跑偏、喇『∏叭口歪斜、赛络纺导纱动程跑偏等;机台安装锭带限位器以降低捻度ωC〒Vb值;及时修复个别落后锭子;重点品种集中整机、专项维修。

3)原料和半成品

每班严格检查《备纱单》,控制机下粗纱量,保证现纺现用以减少批次差异;控制纱包量,及时合理安排纱巴上车。

4)专件与保养

对细纱机进行周期性扫车,根据特殊品种情况缩短扫车周期;制定胶Θ辊、胶圈和网格圈周期表,保证☺☻更换的准确性和及时性;按周期更换钢丝圈并进行分组负责;及时修复落后锭♠子;胶辊工段划分责任区,每天摸胶辊、查胶圈。

5)环境

每班轮班长班中记录温湿度,及时反馈温湿度异ц常;通过洒水、包拦塑料布等措施⿳调整局部的温湿度异常;运转各班、各工种按卍计〨划做好机台清洁;扫地工及时清扫车道、墙角的积花和脏花。

综上所述,通过员工培训、技术比武等З提高保全工的技术水平,↹加强日常生产检查力度,对新上机品种进行不断试验和跟╠╡踪,优化机台工∈艺、筛选纺纱专件、器材,降低歪锭子、歪气圈出现概率,从而降低细纱落后锭子率,提高整体质量水平。

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 网上打字赚钱日结app_在家做手工赚钱真的假的_下班后赚钱的100个副业所有,欢迎转载,但务请注明出处;
四川省纤维检验局通过两项实验室间比对 北京丰台区专业管道疏通马桶
Top